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メキシコ南部から中央アメリカにかけてが原産です。わが国へは17世紀に隠元禅師が伝えたと言われています。関東地方では「いんげんまめ」ですが、関西地方では「さんどまめ(三度豆)」とも呼ばれます。これは4月から7月ごろまで播種するとこができ、長く収穫できることからの命名です。天ぷらや胡麻和え、バター炒め、サラダなどに利用されます。
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マメ科インゲンマメ属の一年草で、学名は Phaseolus vulgaris。英名は French bean。
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French bean (Phaseolus vulgaris) belongs to Fabaceae (the Pea family). It is an annual herb that is native to soutern Mexico and Central America. This herb was introduced o Japan by Buddhist monk "Yinyuan Longqi" in 17th century. This herb can harvest beans from April to July. Frensh bean is used for cooking, deep-fried food, dressing in a sesami sause, saute in a butter or salad.
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[上・中1] 大阪府枚方市招提元町にて、2006年10月30日撮影。 [中4] 同上にて、2007年05月16日撮影。 [中2・中3] 長野県南箕輪村「信州大学農学部」にて、2006年08月01日撮影。 [中5〜8・下] イギリス・ドーセット州ボーンマスにて、2011年08月16日撮影。(photo by Jon Suehiro)
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